お知らせ

2022年4月19日

▲公開された津波防災の動画.飛島の豊かな自然が満載なのが特徴.

当研究室が監修した酒田市飛島の津波防災動画・防災リーフレットが公開されました.

参加者:今村文彦教授,佐藤翔輔准教授,門廻充侍助教,保田真理プロジェクト講師,新家杏奈(D3),渡邉勇(D1)

山形県酒田市は,山形県唯一の有人離島・飛島を訪れる観光客や島民の防災力向上のために,地震により津波が発生した際の避難行動や事前の備えを紹介するリーフレットと動画を作成しました.本研究室は,動画・リーフレットの監修を行いました.

動画やリーフレットでは,「早ければ地震発生後数分で津波が来襲すること」を伝え,飛島の各地からの避難経路や避難の際の注意事項・事前の備えを紹介しています.美しい飛島の自然が満載の映像になっていることも特徴です.

本動画は,YouTubeで公開されるほか,飛島への定期船乗り場などで上映される予定です.研究室メンバーも動画に出演しております.ぜひ,ご覧ください! リーフレットは1万部作成され,酒田駅前観光案内所や市役所で配布される予定です.

▲リーフレット表面:避難経路や避難のポイントを紹介
▲リーフレット裏面:飛島の観光の楽しみ方をQ&Aで紹介

文責:渡邉勇(D1)